Выбор твердотопливного котла

Что нужно знать:

На что обратить внимание?

 1

Какая мощность котла вам нужна (зависит ототапливаемой площади, степени теплоизоляциипомещения, типа отопительных приборов,температуры теплоносителя, температуры в отапливаемом помещении и т. д.)?

Лучше, если расчет мощности проведет для вас специалист (с учетом строительных особенностей вашего дома).


11405346242

Слишком низкое давление в замкнутой системе может означатьутечку воды в результате негерметичности.


21405346242

Для удаления воздуха из системы предназначены специальные автоматические воздушные клапаны. Следует проверить, не протекают ли они и появляется ли вода сразу после нажатия клапана поплавкового механизма.

Если нет, значит, клапаны не выполняют своей функции. Нажмитеклапан поплавкового механизманесколько раз – возможно, это устранитблокирующие его загрязнения.


 

 31405346242

Чтобы удалить воздух из радиатора, оснащенного воздушным краном, необходимо осторожно открутить его специальным ключом или отверткой, а когда появится вода, быстро закрутить


 41405346242

Начало отопительного сезона – подходящий момент для очистки фильтров, предохраняющих циркуляционные насосы.


 5

Даже если нам кажется, что дымоход чист, раз в год будет нелишним проверить его состояние самостоятельноили лучше вызвать специалиста.


 

 6

Воздух из радиаторов без воздушных кранов удаляется путем откручивания вентиля на входе радиатора. Не следует делать это поспешно, потому что старые вентили могут треснуть


 

7

Следует проверить давление в диафрагменном расширительном бачке: если оно низкое, следует подкачать воздух с помощью автомобильного насоса или компрессора


 2

Как часто вы будете пользоваться котлом – постоянно, часто, изредка, очень редко (только как резервным)? Чем чаще будет использоваться котел, тем важнее его надежность, долговечность и экономичность. Не последнюю роль играет и частота загрузкичем она меньше, тем комфортнее пользоваться котлом.

При постоянной работе котел нужно подключать к системе отопления через промежуточный бак-аккумулятор (буфер). Чемвыше КПД котла, тем меньше образуется золыпиролизный котел нужно чистить в несколько раз реже, чем обычный. Учитывайте и этот фактор.


 3

Каким топливом вы будете топить котел?Универсальный котел обычно дает самуювысокую мощность на антраците или коксе(часто именно это значение указывается в паспорте котла), на буром угле она нижеприблизительно на 10% и еще на 10% ниже –на дровах.

Крупные дрова горят дольше, но количествовыделяемого при этом тепла – ниже, мощностьна дубовых дровах ниже, чем на сосновых, но горят они значительно дольше и т. д. Если нет возможности заготовить и хранить сухие дрова, то пиролизный котел лучше не использовать.


 4 Твердотопливный котелединственныйили дополнительный (резервный) источник тепла? Если не единственный, то важно корректно согласовать его с другими теплогенераторами и системой отопления. Обычно у теплогенераторов разного типа –разные температурные графики, поэтому их нельзя просто включить параллельно (если предполагается их одновременная работа).Лучше всего это сделать через буфер достаточного объема.Если у вас имеется дымоход с нестабильной тягой, очень большой или наоборот, недостаточной высоты, то лучше устанавливать котел со встроенным вентилятором. Он будет более стабильно работать и намногобыстрее прогревать систему отопления.Если вы готовы платить за свой комфорт, то стоит присмотреться к котлам с автоматической загрузкой. Такие котлы работают на древесных пеллетах (гранулах).Наличие большого резервуара для пеллет и система автоматической загрузки позволяет обеспечить время работы котла от одной загрузки топливом от нескольких дней до нескольких месяцев.Функция автоматического розжига (есть у большинства пеллетных котлов) позволяет оставлять такой котел без присмотра на длительное время. Отпадает необходимость и в промежуточном буферном баке

Подведение итогов

Tochka Твердотопливный котел можно использовать как единственный источник тепла, но нужно учесть особенности его работы (частые загрузки топлива) – установить бак-аккумулятор тепла и резервный ТЭН или электрокотел, который не даст полностью охладиться системе в случае задержки с очередной загрузкой топлива.
Tochka Для работы циркуляционных насосов важно обеспечить бесперебойное энергоснабжение во избежание перегрева котла при пропадании электричества.

 
Tochka Твердотопливный котел можно использовать как резервный источник тепла, но нужно защитить систему отопления от возможного перегрева. На твердотопливный котел нужно установить отдельный циркуляционный насос и мембранный расширительный бак.
 Tochka Как и любой другой отопительный прибор, при неправильных монтаже и эксплуатации твердотопливный котел представляет из себя потенциальный источник опасности. Поэтому, для его установки нужно обращаться к специалистам, имеющим соответствующие квалификацию и опыт.
Tochka Дымоход должен быть спроектирован и выполнен с учетом параметров и требований по установке конкретного твердотопливного котла.
 Tochka Как основной источник тепла твердотопливный котел ранее использовался редко. Но теперь он становится все более популярным ввиду высокой цены подключения дома к газопроводу и распространения частного строительства в местах с неразвитой инфраструктурой
Tochka Чугунный твердотопливный котел более долговечен, чем стальной. Кроме того, при повреждении теплообменника вышедшую из строя секцию можно заменить на новую
Tochka Сложная форма секционного чугунного теплообменника значительно затрудняет его очистку. При использовании качественного и сухого топлива, очистку теплообменника нужно будет производить гораздо реже.
Tochka Стальной твердотопливный котел, хотя и является наиболее простым и доступным по сравнению с чугунным, требует более частой чистки. Обвязка такого котла также обойдется несколько дороже. В ней необходимо предусмотреть монтаж специального смесительного клапана для поддержания в котле высокой температуры
Tochka Обвязать котел можно как стальными, так и медными трубами. Последние – предпочтительнее, так как они долговечны и более просты в монтаже (но поят дороже).
 Tochka Встроенный охлаждающий теплообменник защищает систему отопления от перегрева (подключается к водопроводу через специальный термостатический клапан) в отличие от котлов, не имеющих встроенного охлаждающего теплообменника, его можно приобрести отдельно и подключить к системе.
Tochka Буфер значительно повышает экономичность работы котла и комфорт всей системы отопления. Да и загружать котел топливом придется гораздо реже.
Tochka Устанавливая современный твердотопливный котел, необходимо подобрать к нему соответствующий дымоход, устойчивый к действию кислот. Необходимо также проверить у производителя котла возможность подсоединения к обычному дымоходу с кислотостойким вкладышем.
Tochka Современные пеллетные котлы, благодаря наличию бункера и автоматической подаче пеллет в камеру сгорания, очень комфортны в использовании и позволяют загружать топливо один раз в несколько дней, а вследствие крайне малого количества образовывающегося пепла можно убирать его не чаще, чем несколько раз в год.